OSIER

 

L’osier est le principal matériau du vannier. Il existe une multitude de variétés.
Dans notre région le ‘’salix alba’’ osier à écorce jaune est le plus fréquent.

LA CULTURE

La saliciculture aujourd’hui appelée osiériculture, répond aux besoins de la vannerie.

Jusqu’au XXème siècle la méthode de culture consistait à conduire l’arbre en têtard. Pratique nécessaire pour mettre les cultures hors de portée du bétail.

A présent avec la mécanisation, produire de l’osier se fait en monoculture appelée oseraie. Cultivé en lignes serrées de 40 centimètres avec un espacement de 10 centimètres entre chaque plant, ce qui permet d’obtenir des tiges cherchant la lumière, et donc plus longues et plus fines.

PREPARATION

Après la récolte, janvier février, les osiers sont triés par ordre de grandeur et mis en bottes, ensuite placés dans un réservoir d’eau. Vers le mois de mai, l'osier est ensuite pelé et mis à sécher.

Au moment de l’utilisation, il peut être utiliser de deux façons, en entier ou fendu en 3 ou 4 à l’aide d’un fendoir. Cette méthode permet d’obtenir des lamelles, qui, amincies et calibrées portent le nom d’éclisses.

Pour l’utilisation de ces brins il suffit de les tremper dans l’eau afin qu’ils s’assouplissent.

OSIEROSIER
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